Это жизнь! Мурманск присоединился к всероссийской акции. СТАТЬЯ ИЗДАНИЯ "МУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК"
Это жизнь! Мурманск присоединился к всероссийской акции. СТАТЬЯ ИЗДАНИЯ "МУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК"Это жизнь! Мурманск присоединился к всероссийской акции. СТАТЬЯ ИЗДАНИЯ "МУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК"
Кто вы: актер, режиссер, сценарист, а может, суфлер? А какая роль ближе - Пеппи Длинныйчулок, Волшебница, Снежная королева или, например, Загадочная дама? И вообще, есть ли у вас актерские способности? У северян вчера была прекрасная возможность ответить на эти вопросы: нужно было прийти во Дворец культуры и народного творчества имени С. М. Кирова, где прошла акция «День театра».

С самого утра здесь бурлила жизнь: спектакли, выставки, мастер-классы, лекции, встречи… 27 марта, в Международный день театра, скучать было некогда.

- Искусство театра уникально, оно живет уже несколько тысячелетий и будет жить вечно, - сказал на торжественной церемонии открытия акции председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. - Для профессионального сообщества театр - это не только призвание, но и судьба, и жизнь, и слезы. Хочется пожелать, чтобы это были слезы сопереживания, восхищения, осознания и просветления. Ради этого театр и существует. Акция «День театра» проходит во всех субъектах Российской Федерации. Это праздник не только для профессионального сообщества, но и для любителей искусства Мельпомены. Наш общий праздник, который знакомит всех пришедших во Дворец с замечательным, восхитительным и волшебным миром искусства.

После приветственных слов Сергей Ершов вручил коллективу областного театра кукол благодарность министра культуры и искусства РФ за большой вклад в развитие искусства.

Также во время церемонии открытия театры показали свои визитки. К примеру, представители флотского коллектива с юмором рассказали не только о походе в океан искусства, но и оценили качество своего корабля: «Обшивка сыпется, но корпус цел». Кукольники представили очень красивую сценку, почти пантомиму про театр, который для них является всем, и в первую очередь - любовью. Постепенно открывающиеся на костюмах и перчатках красные сердца гармонично дополняли слова и движения актрис. Творческий коллектив драматического театра вышел почти в полном составе. Они сочинили большое стихотворение, в котором употребили все или почти все спектакли своего репертуара.

В Кольском Заполярье три профессиональных театра: областные театр кукол и драматический театр, драматический театр Северного флота. Кроме того, почти в каждом муниципалитете есть любительские коллективы. Все они собрались в этот праздничный день под одной крышей и радовали гостей мастерством.

Самодеятельный театр «Комедиограф» предложил всем желающим прочитать любимые стихи и прозу. Да не просто так, тихо в уголке, а у микрофона, при аудитории. Мурманский Арктический театр подготовил импровизационную программу «Выкрутасы», свободная театральная компания «Театр» из Североморска показала спектакль по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка», а народный самодеятельный коллектив театр «Апельсин» из Гаджиева - поэтический спектакль по произведениям Анны Ахматовой «Простить себя».

Профессиональные коллективы представили в этот день постановки из своих репертуаров: театр кукол порадовал маленьких зрителей «Золотым ключиком» и «Кто сказал «Мяу»?», флотский театр - «Медведем» по пьесе Антона Чехова, а драматический театр завершил программу спектаклем «Бедность не порок», в основу которого легла пьеса Александра Островского.

Заглянуть в прошлое предложили сотрудники областного краеведческого музея - они предоставили фотовыставку «Мурман театральный». На черно-белых кадрах можно увидеть моменты из жизни наших театров. Например, кадр сцены из спектакля театра кукол «Швейк по время Второй мировой войны», сделанный в 1979 году, сцену из спектакля по пьесе Э. Володарского «Долги наши» - в областном драматическом театре он шел в 1973-м, а в 60-е годы прошлого века на сцене флотского театра ставили пьесу Цао Юя «Тайфун».

С прицелом на будущее, да и просто для поднятия настроения гостей представители мурманской Детской театральной школы подготовили мастер-класс по театральному гриму. Конечно, профессиональный «макияж» не наводили, поскольку он требует довольно много времени, но участников урока потом можно было узнать по разноцветным театральным маскам на щеках.

- Грим нужно набирать самым краешком кисти. Он не должен стекать, чтобы рисунок получился ровным, - рассказала преподаватель ДТШ Оксана Короленко. - Для маски комедии выбираем теплые тона, а для трагедии - холодные. Затем обводим белой краской. Движение кистью желательно делать одно, потому что когда грим наслаивается, получается неровно и комочками.

Другие смельчаки примеряли на себя театральные костюмы. Различные шляпки, парики и накидки: вуаля - новый образ готов. Некоторые представительницы прекрасного пола, к слову, особое внимание уделяли именно искусственным волосам: сейчас весна, почему бы не сменить имидж, а во время акции предоставилась прекрасная возможность посмотреть, пойдет или нет другой колор.

Однако не стоит думать, что на «Дне театра» было сплошное развлечение. Участникам акции приходилось и головы поломать, особенно юным гостям, ведь для них сотрудники областной детско-юношеской библиотеки подготовили театрализованное игровое представление для детей и взрослых «Книги + Куклы + Дети = Театр в библиотеке». Сначала нужно было выбрать из картинок те, которые относятся к театру, а затем ответить на вопросы.

- Нам очень понравились загадки, которые в корзиночке спустила Ворона, - рассказала Лариса Аникова, пришедшая во Дворец с сыном и дочерью. - Вопрос о человеке-подсказке, который помогает актерам вспомнить слова роли, заставил дочку задуматься, но при помощи Весны она справилась.

Завершилась акция уже поздним вечером. Все - и организаторы, и гости - ушли в прекрасном настроении.

Источник: Мурманский вестник

Опубликовано: 29-03-2019 13:28
 
печать

Яндекс.Метрика
логин
пароль
КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН