Спектакль «Маленькие трагедии». Отмечаем юбилей великого поэта. СЮЖЕТ ТЕЛЕКОМПАНИИ ТВ-21


Сегодня 6 июня вся наша страна отмечает юбилей Александра Сергеевича Пушкина. К празднованию присоединяются и артисты областного театра кукол. Сегодня они представляют премьеру, этот спектакль не для детей, а для более взрослой аудитории. Вашему вниманию – маленькие трагедии!

«Маленькие трагедии» — это цикл коротких пьес, который Александр Сергееич Пушкин написал в 1830 году в Болдине. Цикл состоит из четырёх произведений: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы».

Каждая пьеса, как притча, остро ставит проблемы морали. Постановщики решили сделать трагедии в прямом смысле «маленькими», уменьшив их до кукольного формата, сократив классический текст и придав нотку иронии, где-то весёлой, а где-то и горькой. фото в папке

Пётр Васильев, главный режиссёр мурманского областного театра кукол: «Мы решили поговорить не то, чтобы о страстях, а о страстишках. О страстишках человеческих, и, тем самым, человека уменьшить, который этим страстям подвержен. А зрителя расположить в такой супер-позиции. В позиции наблюдателя, создателя, бога. Мы сидим себе на облаке, с нимбом на голове, и, скучая, смотрим на то, как наши создания эту жизнь проживают данную им. Эту божественную искру в себе гасят со всеми силами. И, оказавшись в такой суперпозиции, мы сделаем какие-то выводы».

Трагедии представлены в четырех разных системах кукол. Например, «Скупой» – разыграется перчаточными куклами, как петрушечное балаганное представление и получит жанровый подзаголовок «трагифарс». Моцарта сыграет воздушная марионетка, управляемая нитями сверху, что должно подчеркнуть божественную природу его таланта. В «Чуме» куклы будут словно чехлы, набитые соломой.

Над музыкальным оформлением работал композитор Николай Морозов. И музыка в спектакле обладает возвышающей силой. К слову, музыка в спектакле звучит и живая, в исполнении артистов. За короткое время они освоили сложные старинные инструменты: ребек, лаут, а также блок-флейту и барабан. Инструменты изготовили мастера из Петрозаводска, которые занимаются воссозданием средневековой музыки.

Денис Дмитриев, ведущий мастер сцены мурманского областного театра кукол: «Вот проходят мозоли. Двенадцатиструнный, сложный для меня инструмент. Была практика у меня игры на гитаре в жизни. Но здесь совсем другое дело. Сложно было зажимать струны. Спасибо мастеру, он немножечко лаут приспособил, чтобы можно было взять аккорд».

В следующий раз с «Маленькими трагедиями» в исполнении областного театра кукол можно будет познакомиться в следующем театральном сезоне.

Источник: ТВ-21
 
печать

Яндекс.Метрика
логин
пароль
КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН