На фоне Пушкина и кукла оживает. Заполярный театр поставил для земляков «Маленькие трагедии». СТАТЬЯ ИЗДАНИЯ "МУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК"
На фоне Пушкина и кукла оживает. Заполярный театр поставил для земляков «Маленькие трагедии». СТАТЬЯ ИЗДАНИЯ "МУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК"На фоне Пушкина и кукла оживает. Заполярный театр поставил для земляков «Маленькие трагедии». СТАТЬЯ ИЗДАНИЯ "МУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК"На фоне Пушкина и кукла оживает. Заполярный театр поставил для земляков «Маленькие трагедии». СТАТЬЯ ИЗДАНИЯ "МУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК"На фоне Пушкина и кукла оживает. Заполярный театр поставил для земляков «Маленькие трагедии». СТАТЬЯ ИЗДАНИЯ "МУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК"
Сегодня - день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Он появился на свет 220 лет назад и внес неизмеримый вклад в развитие русского языка и литературы. С 1997 года день рождения писателя и поэта стало отмечаться официально. Кроме того, в 2010 году ООН утвердила 6 июня как Международный день русского языка. Он - один из самых распространенных в мире. Наш язык знают не только жители России, но и многих других стран. Для 147 миллионов человек русский родной, еще примерно 116 миллионов хорошо им владеют как вторым языком.
На фоне Пушкина и кукла оживает. Заполярный театр поставил для земляков «Маленькие трагедии». СТАТЬЯ ИЗДАНИЯ "МУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК"
6 июня поклонники творчества приезжают в Царское Село, а во многих городах и селах страны проводятся торжественные мероприятия, ставят спектакли, организуют книжные выставки, конкурсы чтецов и вернисажи. Годовщина памяти прославленного поэта - отличный повод вспомнить бессмертные пушкинские строки, снова и снова наслаждаясь их красотой, лаконичностью, выразительностью.

Мурманская область не останется в стороне от праздника. Сегодня в столице края пройдут театрализованные праздники, беседы, викторины, литературные акции, областные Летние чтения...

А в театре кукол состоится премьера спектакля по мотивам цикла коротких пьес Александра Пушкина «Маленькие трагедии». В него вошли все четыре драматические сцены: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы».

Постановщики - режиссер Петр Васильев и художник Алевтина Торик - постарались сделать трагедии в прямом смысле маленькими, уменьшив их до кукольного формата. Для этого пришлось сократить текст, чтобы продолжительность постановки составляла порядка полутора часов. В спектакле задействована почти вся труппа театра.

- Думаю, невозможно обойти такое событие, как день рождения нашего всего - великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, - сказал главный режиссер театра Петр Васильев. - В его юбилей, 6 июня, театр покажет премьеру по «Маленьким трагедиям». Это программное произведение, может быть, кем-то забытое, ведь сейчас мало внимания уделяют русской классике, а мы за нее - горой.

Поскольку спектакль состоит из четырех сцен, постановщики решили использовать четыре разные системы кукол. Так, «Скупой рыцарь» разыграется перчаточными куклами, напомнит петрушечное балаганное представление и получит жанровый подзаголовок «трагифарс». Моцарта сыграет воздушная марионетка, управляемая нитями сверху, что должно подчеркнуть божественную природу его таланта. А в «Пире во время чумы» куклы будут словно чехлы, набитые соломой.
На фоне Пушкина и кукла оживает. Заполярный театр поставил для земляков «Маленькие трагедии». СТАТЬЯ ИЗДАНИЯ "МУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК"
- Мы - театр кукол, и решили поговорить не то чтобы о страстях, а о страстишках человеческих, - продолжил режиссер. - И тем самым уменьшить человека, который этим страстишкам подвержен. А зрителя, наоборот, расположить в суперпозиции, как говорится, наблюдателя, создателя. Получается, что мы сидим на облаке чуть не с нимбом на голове и, скучая, смотрим на то, как наши создания проживают данную им жизнь и гасят в себе всеми силами божественную искру. На мой взгляд, зритель, оказавшись в такой позиции, сделает какие-то выводы, у него появляется нотка иронии. По моему мнению, все творчество Александра Пушкина проникнуто иронией, и вся жизнь его, вплоть до самой смерти. Может быть, кое-где эта ирония веселая, а кое-где горькая, но это - ирония.

Кроме системы кукол, хочется обратить внимание и на музыкальное оформление. Над ним работал композитор Николай Морозов, который в основном сотрудничает с драматическими артистами. Как считает Петр Васильев, написанная к спектаклю музыка, несмотря на то, что во время происходящего на сцене человека как бы принижают, поднимает все истории до каких-то высот. Любопытно и то, что мелодия будет звучать не только из динамиков, но и от артистов. Они за довольно короткий период времени освоили сложные музыкальные инструменты и будут играть произведения вживую. Причем использованы не современные инструменты, а аутентичные - старинный смычковый струнный ребек, щепковая лауда, блокфлейта со свистковым устройством и барабан. Они были специально изготовлены для спектакля мастерами из Петрозаводска, которые занимаются воссозданием средневековой музыки.

К примеру, Денис Дмитриев, играющий роли Альбера и Дона Гуана, освоил ребек.

- Мозоли уже проходят, - с улыбкой сказал актер. - Вот уже как месяц осваиваю двенадцатиструнный сложный для меня инструмент. До этого была небольшая практика игры на гитаре, но здесь совсем другое дело. Поначалу было сложно зажимать струны, но, спасибо мастеру, он немножко приспособил инструмент, чтобы я мог брать аккорды. В новой постановке мы постарались создать средневековую атмосферу. Репетиции шли очень интересно и очень сложно, поскольку в театре уже очень давно не было такой подробной работы всех участников подготовки спектакля. Сам материал очень интересный, много персонажей, и, как обычно в театре кукол, ты играешь какую-то роль, тут же уходишь в темноту, помогаешь партнеру - в общем, много всего. Приходите, посмотрите, что получилось!

Премьерный показ «Маленьких трагедий» сегодня в 19 часов. В театре указали для него возрастное ограничение 12+, а дальше - без счета, ведь постановку будет любопытно увидеть не только школьникам и студентам, но и взрослым.

Текст: Андреева Екатерина
Фото: Лев Федосеев


Источник: "Мурманский вестник"
 
печать

Яндекс.Метрика
логин
пароль
КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН