На реконструкцию театра кукол выделены дополнительное средства. На какой стадии работы сегодня и когда финиш. СЮЖЕТ ГТРК "МУРМАН"


В рамках нацпректа "Культура" выделены дополнительные деньги на завершение реконструкции Мурманского областного театра кукол. Как идут работы - проинспектировали представители партии "Единая Россия". На них возложен основной контроль за исполнением проектов и расходованием федеральных средств.

За этим забором и кучей стройматериалов - не сразу понятно. Здание стилизовано теперь под старину. Кирпич не простой. Ручной работы. Пока трудно представить, что на этом месте будет летняя сцена.

Понятно уже внутри. Это не просто детский театр. Это настоящий детский дворец. 2 зала. Малый и большой на 300 и 60 мест. Кафе.

Макеты, как все окончательно все будет выглядеть, пока только в телефоне. Фотографии то и дело показывают Сергею Дубовому. Этот ремонт, а точнее стройку контролирует партия "Единая Россия". Часть денег и большая - выделены в рамках национального проекта "Культура". Мурманской области дали 150 миллионов рублей. Плюс 170 ушло на театр из областного бюджета.

И.о. председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Ирина Лисовая: "В Российской Федерации около 100 театров кукол и в национальный проект "Культура" включено 9 только театров. И кукольный театр в Мурманской области один из первых будет вводиться в строй". [/]

Деньги позволяют - на детях не экономят. Специальные звуковые панели, профессиональный свет и оборудование. В холле будет не просто мраморный пол - мраморный ковер. Из натурального камня. Им же облицуют колонны.

И.о. министра строительства и территориального развития Мурманской области Максим Рудь: [i]"Мраморные полы в холле — это дорого, но это позволяет сделать на века. Очень интересно проработан проект дизайна. Даже те элементы, которые невозможно было трогать в ходе реконструкции они обыграны уже очень интересно".


Сейчас мурманский театр кукол живет в чужом здании. Все необходимые помещения разбросаны по разным районам города. Теперь все мастерские съедутся под одну крышу.

Заместитель директора по зрителю ГОАУК "Мурманский областной театр кукол" Валентина Умнова: "Когда передали вот это здание, мы в принципе, были в ужасе. Вы помните как оно выглядело. С одной стороны счастливы, что вот из того, что было - сделать такую "конфетку" - это фантастика".

Очень расстраивало сотрудников театра, что около нового здания останется старый забор. Рядом госпиталь, это уже общая территория. Но согласие военных получено. Стена останется, но будет заменена. "Единая Россия" обещает помочь убраться.

Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: " - Объявите субботник и члены партии пойдут на субботник? - Конечно. И члены партии, и сторонники - все придут на субботник".

Бывший Дом офицеров пришел в негодность довольно давно. Ветхое здание перестроить в новое сложно. И дорого. Была угроза, что театр превратиться в долгострой. Все это позади. Первые спектакли здесь должны состояться уже в декабре.

Светлана Деменева

Источник: ГТРК "Мурман"
 
печать

Яндекс.Метрика
логин
пароль
КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН