C рабочим визитом в Заполярье побывал министр культуры России Владимир Мединский. СЮЖЕТ ГТРК "МУРМАН"


Конечно, вопрос номер один - готовность к открытию двух театров: кукольного и драматического.

Свой культурный объезд министр начал с двух областных театров, не первый год и с большим трудом стремящихся превратиться в современные храмы Мельпомены. Оба они обретут второе дыхание благодаря нацпроекту "Культура".

Министр культуры РФ Владимир Мединский: "Это первые театры, которые будут сдаваться в рамках национального проекта "Культура". В этом отношении те регионы, которые наиболее эффективны, энергичны, они успевают зайти в этот национальный проект первыми, и мы всегда стараемся помочь".

Областной кукольный сможет переехать в полностью реконструированное здание бывшего Дома офицеров уже в этом году. Два автономных зала - на 300 и 60 человек. Внутренние помещения перепланированы с учетом требований безопасности и доступной среды. В общей цене контракта - 90 миллионв федеральных и почти 280 миллионов областного бюджета.

Директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов: "Строительство сейчас на уровне 90-92%, готовность практически 2-3 месяца еще осталось".

Похоже, близятся к концу и страсти по областному театру драмы, масштабная перестройка которого должна завершиться осенью 2020 года, к открытию нового сезона.

Директор Мурманского областного драматического театра Татьяна Вешнякова: "Подготовлены все коммуникации, что очень важно к зиме, и где то 55-56 % готовности на сегодняшний день мы с вами увидели".

Министр оценил ход работ, подчеркнув значимость для северян этого проекта "весом" в 643 миллиона. Для ускорения работ пришлось перебрасывать федеральные деньги, растянутые на 3 года.

Министр культуры РФ Владимир Мединский: "В случае с этим театром по обращению губернатора переносили деньги с конца 20-х годов на следующий год, чтобы как можно быстрее жители области получили театр, которого они так долго ждут".

Впервые в истории страны 85% средств нацпроекта "Культура" пойдут на развитие регионов. "Первыми в стране" - эти слова сегодня стали ключевыми на заполярных площадках. Федеральный грант и муниципальная поддержка превратила стандартную библиотеку на Шабалина в Мурманске в комфортное интеллект-пространство.

Глава муниципального образования г. Мурманск Тамара Прямикова: "В этом конкурсе принимало участие больше 100 библиотек России и две наши мурманские библиотеки стали победителями, получили гранты".

Здесь сделан косметический ремонт с учетом потребностей маломобильных мурманчан, закуплено самое современное мультимедийное оборудование для информационного интеллект-центра.

Министр культуры РФ Владимир Мединский: "Мы счастливы видеть, что в Мурманске уже в этом году, в первый год реализации нацпроекта, появилась первая в стране, новая модельная библиотека, созданная уже в рамках нацпроекта. Уже созданная по новому единому федеральному стандарту. Я поздравляю всех жителей Мурманска".

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Сегодня мы первыми в Апатитах открываем модельный зрительный зал, виртуальный зал - тоже первый в стране. Мы за нацпроекты взялись, мы получаем полную поддержку от Министерства культуры.

Сегодня же Владимир Мединский встретился с работниками учреждений культуры области и активистами регионального отделения Российского военно-исторического общества. В год 75-летия Победы в Заполярье возложил цветы к мемориалу его защитникам.

Елена Белкина

Источник: ГТРК "Мурман"

Опубликовано: 09-09-2019 11:29
 
печать

Яндекс.Метрика
логин
пароль
КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН