На пороге большого открытия. Каким будет новый кукольный театр и что сможет предложить самому требовательному зрителю? СЮЖЕТ ГТРК "МУРМАН"


На открытии в Мурманске первого модернизированного в рамках нацпроекта театра кукол ждут министра культуры, сообщил губернатор Андрей Чибис. Ожидается, что во всей красе театр предстанет уже в середине декабря. Сейчас там финальные работы. Налаживают свет и звук.

Внутри помещений броуновское движение. Одни заканчивают с отделкой, другие тут же всё намывают. На лицах - сосредоточенность. В последнем рывке важно не напортачить. Главный инженер важной стройки представляется невольно как театральный служащий, еще бы, столько вместе пережито - сросся.

Главный инженер компании-подрядчика Игорь Филатов: "Воскрешение из мертвых - того, что было и того, что стало. Сейчас это как будто два разных мира".

В большом и малом залах параллельно ставят звук и свет. Со дня на день придет "одежда" для сцены - будет в синих, зеленых тонах - под цвет кресел. Но даже без них уже здорово. Плодами трудов своих все довольны.
Специалист по системам постановочного освещения Рамиль Мурмалимов: "Один из самых красивых залов, который я посещаю, монтирую - реально".

Инженер-проектировщик компании-подрядчика Эдуард Буторов: "Достойно, вполне достойно. Достойному городу - достойный театр".
Театральные служащие забегают хотя бы глазком глянуть на будущее место работы. В операторской всё под стать времени - сенсорные мониторы, пульты, каких в Мурманске не было. Оборудование беспроводное, управляется буквально одним пальцем.

Художник по свету мурманского областного театра кукол Сергей Лашин: "Возможности всякие попробовать надо будет, но не все сразу - все сразу невозможно. - Но руки-то чешутся? - Я же пришел сюда не просто так!"

В большом зале звук со сцены до зрителя долетит за секунду - акустика здесь идеальная. Не зря привлекали ведущих экспертов, компьютерную модель разбивали по зонам - где приглушить нужно, где прибавить.

Директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов: "Вот, кстати, сзади если встанете, "А" скажете и вы почувствуете, какая здесь акустика. - Слушайте, но теперь и спектакли нужно под стать. - Да".

Все 40 спектаклей, которые театр играет сейчас, придется адаптировать и ставить новые, задумки есть и творческие силы. Начнут 15 декабря спектаклем-открытием "Дюймовойка".

И как раз сегодня строители повесили над входом в театр его эмблему - неизменный, еще с 50-х годов символ - саамчонок. Петрушек много, а он такой один. Причем, довольно упитанный - в размере больше 2 метров.

А через неделю появится красочная подсветка на фасаде - впереди новогодние праздники. Утренники театр кукол отыграет на старой сцене. Заживет по-новому, в первых днях Нового года. До новоселья осталось немного.


Анастасия Ярославская

Источник: ГТРК "Мурман"

Опубликовано: 28-11-2019 10:37
 
печать

Яндекс.Метрика
логин
пароль
КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН
Внимание: Билеты нужны каждому зрителю вне зависимости от возраста. Дети до 8 лет допускаются на спектакли только вместе с родителями.